Что нужно знать о покраске шоколада

0
225

Будем честны, фигурки из мастики эффектно смотрятся на тортах, но мало кто любит их вкус. Большинство сладкоежек предпочитает шоколад различных вариантов. У каждого гурмана найдется своя любимая разновидность такого лакомства. Чтобы сделать из него фигурки, потребуется предварительно покрасить шоколад в различные оттенки. Тогда у талантливого мастера будет плавкий и податливый материал, которому можно придать всевозможные формы. Где можно использовать такие фигурки:

  1. при оформлении тортов;
  2. в качестве самостоятельного десерта;
  3. для оформления пирожных;
  4. на детских и взрослых мастер-классах по кондитерскому ремеслу;
  5. в качестве эффектного тематического подарка.

Поэтапная инструкция по покраске шоколада

Однако следует помнить, что черный и молочный шоколад не выйдет покрасить в яркий цвет. Для этого неизменно применяют белый. Сначала плитку или сыпучее сырье растапливают. Оптимально для этого подойдет водяная баня, где вещество не закипит и не испортится. Далее глазурь аккуратно переливают в несколько емкостей. Тогда ее можно будет покрасить одновременно в несколько цветов. Чтобы регулировать интенсивность оттенка плавно, колер добавляют небольшими порциями. Содержимое емкости перемешивают пластиковой лопаткой. Далее полученному ганажу придают форму. Возможно он не настолько податлив, как мастика, зато куда приятнее на вкус, и на него найдется больше желающих отведать.

Чем можно и чем нельзя окрашивать шоколад

Красителей, пригодных для шоколада, великое множество: жидкие, гелиевые и порошки на любой вкус. Некоторые из них придают готовому изделию красивый перламутровый блеск. Однако жидкие колеры для окрашивания шоколада применяют куда реже. Это связано с тем, что большинство из них на водной основе, то есть, не растворимы в жире. А шоколад содержит его огромное количество. Гелиевые же, напротив, для шоколада очень удобны. Их делают в богатом ассортименте оттенков. Плюсом такого выбора является то, что гель не изменит естественную текстуру лакомства. Красители-порошки можно всыпать в шоколад или предварительно растворять их в жирной основе. Также кондитеру немаловажно изучить колористику, в особенности правила сочетания оттенков между собой. Гармоничнее смотрится изделие, в котором их не более трех. Такой торт будет приятнее на вид и не станет выглядеть безвкусно-аляпистым.