Адаптация ребенка к школе

0
6072

Каждый ребенок — не только первоклассник, но даже и старший школьник — после летних каникул проходит период адаптации, ее длительность различна: учащиеся старших классов привыкают к школе 2–3 недели; среднего школьного возраста, например, шестиклассники — 1 месяц. Первоклассникам на адаптацию в новой обстановке требуется до 1,5 месяца.

Признаки беспокойства накануне учебного года проявляют все дети. Могут быть капризы, которые иногда перерастают в нервный срыв и депрессию — из-за того, что многие неспособны быстро переключиться на активную учебную деятельность, ранние подъемы в школу, строгость учителя. Это может привести ребенка к ощущению собственной ненужности или к плохой учебе.

Приблизительно 20% детей, поступающих в школу, имеют нарушения психического здоровья пограничного характера, а к концу первого класса их становится уже 60–70%. На таком быстром ухудшении здоровья сказывается школьный стресс. Его развитию способствует неоправданная сложность учебных программ, дополнительные внешкольные нагрузки на детей.

Ребенок отказывается есть

Учебная нагрузка у первоклассников слишком велика. С 6–7 лет, когда малыш пошел в школу, его день становится похожим на напряженный график взрослого человека. В результате ребенок устает, у него пропадает аппетит.

Многие родители волнуются: ребенок отказывается есть в школе. Говорит, дескать, невкусно и просто не хочется. Что делать? Поговорите об этом с сыном или дочкой, но не сразу. Дайте и себе, и ребенку время понять, что происходит на самом деле. С «забастовщиком» нужно договориться: «Школа — это, конечно, сложно. Но там друзья, которые с удовольствием кушают школьные завтраки и обеды. Есть еда, что тебе нравится. Давай еще какое-то время (уточните, какое) походим в столовую, посмотрим, попытаемся что-то покушать или просто посидеть с одноклассниками за столом. » Ваша задача — отодвинуть как можно дальше перспективу ухода из столовой.

Если проблема останется, возможно, вы действительно должны не заставлять ребенка есть в школе, а кормить его дома. И никакой драмы тут нет. Важно только все вопросы утрясти с учителем.

Как смягчить школьный стресс

Подъем и зарядка. Нужно постепенно приучать ребенка к раннему утреннему подъему. Как и к утренней зарядке, которую лучше делать с ребенком вместе — польза вам и ему. Такое плавное вхождение в новый ритм жизни поможет ребенку втянуться в учебный процесс, а физические нагрузки укрепят нервную систему.

Завтрак и сборы. Собираться нужно с вечера. Только не берите обязанность на себя — это забота ребенка. Можно напомнить и помочь, но подготовиться он должен сам. Чувство ответственности укрепляет самооценку. Утром обязателен завтрак — сытный и сбалансированный.

Еда с собой. Давайте ребенку с собой фрукты и бутылочку с негазированной минеральной водой, если в классе не предусмотрено питье. Обезвоживание влияет на интенсивность мыслительного процесса.

Возвращение из школы. Если ребенок не питается в школе, обед должен обязательно включать суп. Насильно заставлять есть второе блюдо не стоит. Отложите на полдник. Если ночного сна недостаточно, ребенок может поспать и днем, только недолго. После обеда можно также погулять — нужен свежий воздух и физическая активность. А вот сразу же садиться за уроки не стоит — организм нуждается в отдыхе. Оптимальное время для выполнения домашнего задания — с 16.00 до 17.00.

Помощь старших. Вы можете помочь ребенку выполнять домашнее задание в младших классах, но сидеть с ним постоянно не следует. Иначе он не сможет впоследствии работать самостоятельно. Будьте рядом, чтобы он мог попросить помощи, но не делайте что-то за него. Следите, чтобы ваше общение не сводилось только к проверке уроков. Учеба важна, но близкие отношения с ребенком ценнее.

Сон. Детям 7–10 лет нужно спать не менее 10–10,5 часа в сутки, подросткам — не менее 8–9 часов. Хроническое недосыпание приводит к неврозу и снижению работоспособности. Проветривайте комнату, не позволяйте слишком активные игры (в т. ч. компьютерные) перед сном, ограничивайте просмотр телевизора. Лучший способ подготовки ко сну — ритуал (прогулка, спокойный разговор, чтение, рукоделие, а также обязательные гигиенические процедуры).

Здоровое питание школьников

Елена ХМАРА, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков РЦГЭиОЗ.

Вместо колы — напиток из шиповника

У наших детей низко потребление наиболее ценных в биологическом отношении продуктов: мяса, молочных и кисломолочных, рыбы, овощей, фруктов, растительного масла.

А хлеб, картофель, рафинированные сахара превышают рекомендованные уровни.

Только 9% детей имеют витаминную обеспеченность. У каждого десятого ребенка — авитаминоз. Дефицит одного витамина — у каждого третьего, двух — у половины детей.

Выявлены даже внешние симптомы витаминной недостаточности: кровоточивость десен, сухость и шелушение кожи, вертикальные трещины губ.

Из-за несбалансированного питания дети страдают ожирением. Увеличивается и число его осложнений, в частности — сахарного диабета 2 типа (ежегодно регистрируется около 150 новых случаев СД: 50 — у детей 5–9 лет, 100 — в возрасте 10–14 лет).

Из ассортимента в школьных буфетах исключены чипсы, цветные газированные напитки. По предложению органов госсаннадзора организована реализация напитков из клюквы и плодов шиповника. Повсеместно предусмотрена продажа бутилированной питьевой воды.

Школьные рационы рекомендовано разнообразить продуктами, обогащенными витаминами, минералами, биологически активными веществами (хлеб и хлебобулочные изделия с бета-каротином, зародышами пшеницы, отрубями, йодом; кисломолочная продукция с использованием заквасок нового поколения на основе бифидобактерий, штаммов пробиотиков и лактулозы).

Важным требованием является соблюдение физиологического режима питания — через 4–4,5 часа. Обязателен домашний завтрак, затем школьный — на второй, третьей перемене, а для находящихся в группе продленного дня — 2–3-разовое питание (завтрак, обед, полдник).

При приготовлении пищи для детей не используются костные бульоны, острые приправы (горький перец, хрен, уксус), натуральный кофе, комбинированные жиры, жирные сорта мяса. Блюда готовятся на пару, методом тушения, варки. К мясным и рыбным блюдам предпочтителен овощной гарнир.

Расширилось питание учащихся средних и старших классов по предварительным заявкам.
Младшие школьники не способны из-за возраста правильно сориентироваться при выборе блюд, поэтому родителям лучше сдать деньги на питание классному руководителю. Тогда можно быть уверенными, что малыш получит полноценный обед, а не вредные сладости.

Ежедневно первоклассник должен получать 1900-2000 ккал.
С завтраком — 25% от дневной нормы,
обедом — 35%,
полдником — 15%,
ужином — 25%.

Школьные блюда содержат полезные вещества, насыщены витаминами. Даже в компоте из сухофруктов присутствуют Ca, Mg, витамин C.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь