Дренаж фундамента

0
953

Задача – отвести грунтовые воды от фундамента дома. Поработать придётся серьёзно, так как такая работа не делается за 2 дня.

Подготовка. Нужно узнать: Уровень грунтовых вод, глубину фундамента, состав почвы. Дренаж учитывает состав почвы для определения типа писка, который понадобится для дренажа, фракции щебня, диаметр дренажных труб. Можно поступить проще, узнать в фирмах, занимающихся подобными работами в вашем районе о том, какие материалы они используют, и сколько их может понадобиться.

Земельные работы. На расстоянии одного метра от фундамента выкапывается ров на глубину, превышающую глубину фундамента с уклоном 1 сантиметр на 2 метра. Положение самой высокой части дренажа должно получиться ниже самой глубокой части фундамента. Ширину траншеи нужно сделать такой, чтобы внизу можно было проложить трубу 110 мм в диаметре и вокруг неё ежё по 10 см щебня. То есть не менее 30 см.

Уже на следующий день в траншее начинает собираться вода. Работу проводить лучше летом. Глубина данной траншеи 1-1,3 метра. Для создания уклона в 0,5 см на 1 м низ траншеи отсыпается песком на 5-10 см. Сверху укладывается дренаж.

Дренажные трубы.

Их можно купить, например, гибкие гофрированные, но лучше выбрать канализационные, они легче удержат уклон. В трубах нужно насверлить дырочек. На рисунке показан самодельный козёл. Направляющая планка размечена рисками на расстоянии 6 см, по ним сверлятся дырки сверлом 10 мм таким образом, чтобы дырочки, находящиеся рядом образовывали квадрат 6*6 см.

Устройство дренажа.

На песок выстилается геотекстиль, он продается в рулонах. В данном случае использовался рулон шириной 1,3 м. Края закрепляются на стенах траншеи. Сверху насыпается щебень фракции от 20 до 40. Толщина слоя 10 см.

Далее укладываются просверленные дренажные трубы с уклоном 0,5 см на 1м. На каждый второй поворот ставится отвод на 45% и поднимается колодец на поверхность. Этого можно и не делать, но чтобы дренаж не заиливался и служил дольше, через колодцы его можно промывать время от времени. Над трубой насыпается ещё 10 см щебня и накрывается всё свободными краями геотекстиля, которые нужно скрепить, достаточно воспользоваться зажимами через 30 см.

Под концом трубы необходим водоприёмник или дренажный колодец. Так как по приведённой схеме труба окажется на глубине 1,3 м, яму придётся выкопать не менее 2 м глубиной, выстелить её геотекстилём полностью. В яму можно поместить пластиковую бочку, предварительно высверлив в её дне несколько дырочек, обсыпать колодец щебнем снизу и вокруг.

Дренаж накрывается землёй или щебнем. По мере наполнения дренажа воду необходимо откачивать за участок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь