Вяленое мясо существует уже много веков.
С давних пор люди со всего мира использовали процесс вяления, чтобы продлить срок хранения своего мяса, что позволяло ему сохраниться во время сезонных изменений, а также во время путешествий. Для вяления использовали сок лайма, лимона, уксус. Но чаще всего – соль. Эти вещества удаляли воду из мяса, а значит, предотвращали размножение вредных бактерий: им для жизни необходима вода. Сыровяленое мясо можно употреблять в пищу без дополнительной обработки и хранить при температуре до +25С почти 2 месяца, при отрицательных температурах – до 6 месяцев.
Вяление мяса давно стало популярным, но его практика перешла от традиционной к коммерческой. Традиционное вяление потребует соли, трав и натуральных компонентов, которые сохраняют мясо.
Коммерческое часто использует искусственные консерванты и нитраты для ускорения процесса отверждения, хотя основа — соль, как правило, остается той же.
Интернет-магазин сыровяленого мяса в Украине SMOKY FOOD использует только натуральные консерванты:
- соль;
- перец красный сладкий и жгучий;
- базилик;
- укроп;
- горчицу.
Подробнее тут можно познакомиться с ассортиментом магазина, уточнить калорийность и энергетическую ценность продукции. Большое количество соли в продукте нивелируется острой обсыпкой из смеси перцев, которой покрывают мясо.
Чем сыровяленое мясо отличается от копченого?
Хамон – главный ингредиент испанской кухни. Этот сыровяленый свиной окорок употребляется жителями страны ежедневно. И при этом Испания занимает 3 место в мире по продолжительности жизни. В процессе медленного вяления мясо приобретает неповторимый вкус и аромат. В нем сконцентрированы питательные вещества в естественном виде, что не скажешь о копченом продукте – его букет состоит из вкуса собственно мяса и химических добавок.
Кроме того, засоленный кусок свежего мяса сушат при низких температурах, близких к естественным условиям. Благодаря этой технологии сушки, мясо сохраняет все полезные вещества:
- белок;
- витамины А, В, РР;
- аминокислоты;
- микроэлементы – железо, магний, фосфор, цинк, кальций.
Именно кусочки сыровяленого мяса спортивные врачи рекомендуют принимать атлетам для наращивания мышечной массы.